domingo, 27 de enero de 2008

Dame Koka que tengo hambre



Cuando los españoles llegaron a la zona andina, y preguntaron a los habitantes de esas tierras por esa plata, de extrañas prpopiedades, llamada KOKA (arbusto divino) esto fu lo que recibieron por respuesta:

"Encolerizado, el dios cruel había condenado a un pueblo
inocente a vagar hasta el fin de los tiempos por los altiplanicies de los Andes.
Afortunadamente, los hijos del Sol, Manco Capac y su hermana-esposa Mamo Ocio,
dignidades propicias velaban por los infortunados. Para que pudieran resistir el
hambre y el frío les enseñaron a mascar las hojas verdes de un arbusto: la Koka.
De esta manera pudo sobrevivir la raza inca."


Y es que la Koka tiene las caracteristicas de inhibir el hambre, la sed y el cansancio, combate también el mal de altura, el dolor de encías, dolor estomacal, y otras muchas afecciones. Tradicionalmente era mascada, más tarde, en el siglo XIX, se consumirá con vino: el "Vino Mariani" una bebida hecha a base de vino de Burdeos y extracto de coca a la que el Papa León XIII cedió su imagen. En 1859 será cuando se aisle el alcaloide, apareciendo la cocaina que será utilizada en medicina y como anestesia. Su consumo será prohibido por sus efectosnegativos después de la II Guerra Mundial, y actualmente solo Coca-Cola puede importar más de medio Kg. de hoja de Koka.

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